Сюмар надеется, что закон о квотах украинского языка на телевидении будет в целом принят в течение месяца-полутора

14:35, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Виктория Сюмар ожидает, что закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" (№5313) будет в целом принят в течение месяца-полутора.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на брифинге.

«Мы постараемся как можно скорее подготовить законопроект ко второму чтению. Я надеюсь, что уже в течение месяца-полутора мы сможем получить этот закон в целом», - сказала депутат.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (регистрационный номер 5313).

Законопроектом, в частности, предлагается установить, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00. Для телеорганизаций региональной и местной категорий вещания установить обязательную долю на уровне 50%.

Законопроектом также предусмотрено установить обязательную долю новостных передач на государственном языке, а именно не менее 75% общей продолжительности всех новостных передач в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.