Кабмин одобрил законопроект о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг (дополненная)

14:38, 16 марта 2017

Новость дополнена после 4 абзаца

Киев. 16 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято во время сегодняшнего заседания правительства.

Как отметила и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун, законопроект предусматривает доступ украинцев к качественной медицине, качественным лекарствам и обеспечит снижение коррупции.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман предложил членам правительства одобрить законопроект и направить его в Национальный совет реформ для обсуждения.

«Было бы целесообразно, чтобы мы предварительно приняли это решение. Но поскольку Национальный совет реформ проявил интерес к этой реформе, я бы хотел внести предложение, чтобы мы направили предварительно одобренный нами проект на Нацсовет, чтобы мы еще раз обсудили этот вопрос, и уже после этого мы бы его направили в украинский парламент», - сказал Гройсман.

Позднее на брифинге в правительстве глава Минздрава отметила, что поданный законопроект реализует идею одобренной в 2016 году концепции «деньги ходят за пациентом». «И написанный проект закона реализовывает реформы того, как изменить систему финансирования, чтобы деньги шли за пациентом, а не на финансирование некоей системы здравоохранения, которая небесплатная», - сказала Супрун.

Кроме того, по ее словам, «мы предполагаем переход на международные протоколы лечения и многие изменения в Бюджетный кодекс и программу поддержки здравоохранения уже на 2017 год».

«На следующей неделе мы готовы представить этот законопроект на заседании Нацсовета реформ», - сказала Супрун.

Она также сообщила, что наряду с законопроектом Кабмин принял сегодня, 16 марта, ряд постановлений, которые позволят как можно более качественно и эффективно использовать 500 млн грн, которые уже выделены в бюджете на 2017 год на проекты реимбурсации и доступности лекарств.