Порошенко: Невыполнение Россией обязательств по обеспечению прав человека в Крыму приведет к новым санкциям

14:51, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко убежден, что невыполнение Российской Федерацией обязательств по обеспечению прав человека в оккупированном Крыму в соответствии с нормами международного гуманитарного права приведет к введению новых санкций.

Об этом глава государства сообщил в Facebook.

"Спасибо нашим друзьям в Европейском парламенте за содержательные дебаты и резолюцию в отношении украинских политических заключенных в России и ситуации в Крыму, а также решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявил президент.

"Нынешняя резолюция - это четкий сигнал того, что, несмотря на манипуляции, оккупационная власть не скроет три года беззаконий в Крыму, грубое нарушение прав и свобод человека, в частности крымскотатарского народа, захват украинских граждан в заложники для достижения своих политических целей", - добавил глава Украинского государства.

При этом он отмечает: "Международное гуманитарное право налагает на Россию как на государство-оккупанта четкие обязательства, невыполнение которых приведет к дополнительной ответственности Кремля, включая новые санкции".

Порошенко заявил, что РФ должна выполнить требования мирового сообщества, в частности, Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, и предоставить полный доступ международным мониторинговым организациям на оккупированный Крымский полуостров.

"Начатый на днях процесс в Международном суде ООН - это наш цивилизованный ответ на нарушение агрессором международного права, террор и дискриминацию", - сказал президент.

Он подчеркнул: "Наша сила - в бескомпромиссной преданности верховенству норм и принципов права, незыблемом и твердом единстве и солидарности в деле деоккупации Крымского полуострова и освобождения политических заключенных Кремля".

Президент в очередной раз заявил, что Крым - это Украина, а Украина - это Крым.

Как сообщал УНИАН, Европейский парламент сегодня поддержал резолюцию «Украинские заключенные в России и ситуация в Крыму», призвав к дальнейшим санкциям против лиц, ответственных за нарушение прав человека на оккупированных украинских территориях, и рассмотрению возможности создания переговорного формата с участием Европейского Союза с целью деоккупации Крыма.

Также в Европарламенте вновь осудили действия России, призывали Москву освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан и высказались за усиление санкций.