Сегодняшние решения некоторых членов Антикоррупционного комитета не имеют никакой силы - Соболев

16:01, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявляет, что решения, принятые сегодня некоторыми членами комитета, не имеют никакой силы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

“Сегодня, к сожалению, с помощью, в том числе, новых делегированных членов “Блока Петра Порошенко” во главе с главным юристом компании “Рошен”, они провели решение, которое открывает возможность атаковать независимость Антикоррупционного бюро”, - сообщил Соболев.

По его словам, после объявления подозрения отстраненному от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы Роману Насирову руководство государства серьезно задумалось, “не будет ли оно следующим”. “Они спешат ударить по Антикоррупционному бюро, уволить его директора с помощью таких людей, как Найджел Браун”, - считает депутат.

Соболев напомнил, что заседание комитета было назначено на завтра, 17 марта, а согласно законодательству, о проведении заседания комитета необходимо уведомить всех его членов за 24 часа.

“Поэтому произошедшее не является никаким заседанием комитета, и никакие решения не имеют никакой силы”, - подчеркнул он и добавил, что то, что сегодня происходило в комитете, является “частным делом народных депутатов”.

Он также сообщил, что будет инициировать расследование относительно событий вокруг назначения аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины. “Но главное сейчас - не допустить голосования, которое нанесет удар по независимости Антикоррупционного бюро”, - сказал председатель комитета.

Он также добавил, что завтра таки состоится анонсированное ранее заседание комитета.

Соболев отметил, что будет считать грубым нарушением, если спикер вынесет на голосование кандидатуры Найджела Брауна и Роберта Сторча на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

Как сообщал УНИАН, сегодня Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провел заседание без Соболева и рекомендовал парламенту рассмотреть кандидатуры Брауна и Сторча на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ. В заседании приняли участие 13 членов антикоррупционного комитета из 24.

Присутствующие члены комитета, в частности депутат от «БПП» Игорь Артюшенко, отметили, что заседание является легитимным, хоть и проводится без председателя комитета. На заседание пришел и сам Соболев. Он отметил, что не мог проводить заседание антикоррупционного комитета по требованию трети его членов, своевременно не поставив в известность остальных членов комитета.

*** В конце февраля Верховная Рада не смогла принять проект постановления об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ (№5571). В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча. Однако после соответствующего доклада председателя антикоррупционного комитета Соболева по поводу Сторча председатель ВР Андрей Парубий отметил, что "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру - Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что она происходит в нарушение Регламента Верховной Рады и закона о НАБУ.

Впоследствии во время голосования кандидатуры Сторча и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.