В МИД России заявляют о естественных причинах смерти Чуркина

16:42, 16 марта 2017

Москва. 16 марта. УНИАН. В Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что смерть постпреда России в ООН Виталия Чуркина наступила по естественным причинам.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова.

«Удивление вызывают обращения в адрес МИД… относительно причин смерти Виталия Ивановича Чуркина, а также просьб подтвердить или опровергнуть разного рода появившиеся версии его смерти», - сказала Захарова.

По ее словам, весьма авторитетные журналисты выдвигали версии, основанные на вымысле и не имеющие ничего общего с реальностью.

«Как вы знаете, и мы сказали сразу, смерть была скоропостижной и была вызвана естественными причинами. Все остальное – это личная информация, а личные данные по российскому законодательству и законодательству многих стран мира могут передаваться только семье», - сказала она.

Захарова призвала не спекулировать на этой теме.

Как сообщал УНИАН, Чуркин был назначен послом России в ООН в апреле 2006 года. Он внезапно умер 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия.

Чуркин, в частности, 4 марта 2014 года зачитал на внеочередном заседании Совета безопасности ООН письмо экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские вооруженные силы "для защиты населения Украины".

25 ноября 2016 года Янукович в Ростове-на-Дону подтвердил, что просил Путина ввести войска в Украину, и назвал эту просьбу "эмоциональной". "Документ этот действительно был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступления незаконных военных формирований, на насилие на Донбассе", - сказал Янукович.

В то же время в марте 2017 в Генпрокуратуре России заявили, что не было никакого обращения Януковича об использовании российских войск на территории Украины.

Кроме того, сегодня, 16 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в администрацию президента России не поступало письмо Януковича с просьбой к ввести войска в Украину.