Латвия осуждает незаконную аннексию Крыма и выступает за территориальную целостность Украины - заявление МИД

16:51, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Латвия вместе с международным сообществом продолжает осуждать незаконную аннексию Россией Крыма и выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства Латвии.

«16 марта 2014 года в рамках своего сценария незаконной аннексии Россия провела незаконный референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации. Всего через два дня, 18 марта, было подписано соглашение с представителями самопровозглашенной республики Крым и города Севастополя о «присоединении» Крыма к Российской Федерации. Этим актом Россия открыто игнорировала свои международные обязательства и грубо нарушила нормы международного права», - сказано в заявлении.

В ведомстве напомнили, что 13 марта Латвия вместе с другими странами - членами ЕС поддержала продление отдельных ограничительных мер. «Они были установлены в отношении лиц и компаний, которые своими действиями подрывали или угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Эти ограничительные меры ЕС включают в себя замораживание активов и запрет на въезд», - говорится в сообщении.

В МИД Латвии подчеркивают, что незаконная аннексия особенно негативно отразилась на положении в сфере соблюдения прав человека и основных свобод в Крыму. «Ограничения целенаправленно направлены против крымских татар и этнических крымских украинцев. Особую тревогу вызывают политически мотивированные судебные преследования, насилие и запугивание, незаконные аресты, пытки и жестокое обращение с заключенными, ограничение свободы слова, собраний и вероисповедания», - отмечается в заявлении.

В этом контексте Латвия подчеркивает важность резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о правах человека в Крыму и предлагает международному сообществу продолжить работу по воплощению в жизнь резолюции, которая, кроме всего прочего, также требует, чтобы был обеспечен доступ международных механизмов мониторинга прав человека в Крыму.

Как сообщал УНИАН, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав «референдум» по его самоопределению.

Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% из числа принявших участие в «референдуме» 16 марта 2014 года, высказались за присоединение Крыма к РФ.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против России.