В ВР по требованию фракций "Самопомочи" и Радикальной партии объявлен перерыв до 17.30

17:27, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. В Верховной Раде по требованию фракций "Самопомочи" и Радикальной партии объявлен перерыв до 17.30.

Как передает корреспондент УНИАН, перед объявлением перерыва фракции "БПП" и "Народный фронт" обратились к председателю ВР Андрею Парубию с просьбой поставить на голосование вопрос об избрании кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

Сразу после этого фракции Радикальной партии и "Самопомочи" обратились к председателю ВР с требованием объявить перерыв на 30 минут.

Парубий объявил перерыв в соответствии с регламентом ВР, но предупредил, что в 17.30, после завершения перерыва он внесет на рассмотрение парламента вопрос о назначении аудитора НАБУ от ВР.

Как сообщал УНИАН, сегодня Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провел заседание без участия своего председателя Егора Соболева и рекомендовал парламенту рассмотреть кандидатуры Найджела Брауна и Роберта Сторча на должность аудитора НАБУ.

В заседании приняли участие 13 членов антикоррупционного комитета из 24.

В свою очередь Соболев заявил, что решения, принятые сегодня некоторыми членами комитета, не имеют никакой силы.

Он также сообщил, что будет инициировать расследование событий вокруг назначения аудитора НАБУ. "Но главное сейчас - не допустить голосования, которое нанесет удар по независимости Антикоррупционного бюро", - сказал председатель комитета.

Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить аудитора НАБУ от парламента. В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.

Однако в тот день после соответствующего доклада председателя антикоррупционного комитета Соболева по поводу Сторча председатель ВР Андрей Парубий отметил, что "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру - Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что она происходит в нарушение Регламента ВР и закона о НАБУ.

Впоследствии во время голосования кандидатуры и Сторча, и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.