Канада в третью годовщину оккупации Крыма призывает международное сообщество сохранять давление и санкции против РФ

17:53, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в третью годовщину оккупации Крыма призывает международное сообщество сохранять давление и экономические санкции в отношении Российской Федерации.

Об этом говорится в ее заявлении, размещенном на сайте МИД Канады.

"Мы безоговорочно осуждаем это нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности", - подчеркнула Фриланд.

Она констатировала, что со времени оккупации Крыма на полуострове происходит грубое подавление прав человека вместе со свободой слова и собраний граждан.

"Канада глубоко обеспокоена политически мотивированным применением "антитеррористического" и "антиэкстремистского" законодательства, продолжающимися притеснениями правозащитников, журналистов и адвокатов, своевольными задержаниями, исчезновениями и преследованиями крымских татар и других меньшинств. Мы осуждаем запрет Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и призываем Россию отменить незаконное и аморальное решение", - подчеркнула Фриланд.

Также глава канадского внешнеполитического ведомства заявила, что позорным является то, что Россия препятствует в доступе в Крым международным правозащитным организациям, в том числе мониторинговой миссии ООН по правам человека. Фриланд напомнила, что важность доступа к полуострову была одобрена соответствующей резолюцией в декабре 2016 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Канада выступила одним из соавторов резолюции.

"Канада непоколебима в поддержке народа Украины. Все международное сообщество должно сохранять давление на Россию, в том числе экономические санкции, до тех пор, пока Россия не будет уважать международное право и суверенитет Украины", - подчеркнула Фриланд.

Как сообщал УНИАН, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав «референдум» по его самоопределению.

Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% из числа принявших участие в «референдуме» 16 марта 2014 года, высказались за присоединение Крыма к РФ.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признают аннексию Крыма, и ввели ряд экономических санкций против России.