Норвегия призывает РФ немедленно допустить в Крым неправительственные организации для наблюдения за правами человека

18:25, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Министерство иностранных дел Королевства Норвегия настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно допустить в Крым неправительственные организации для наблюдения за правами человека.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря МИД Норвегии Марит Бергер Рёсланд, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства этой страны.

В норвежском МИДе заявили, что реагирование международного сообщества на аннексию Крыма было решительным, и Норвегия стоит плечом к плечу со своими союзниками и партнерами в ответ на действия России в Украине.

"Норвегия осудила российскую оккупацию и аннексию Крыма и Севастополя. Российские действия являются серьезным нарушением международного права и вызовом международному порядку", - подчеркнула Рёсланд.

Она отметила, что с практической точки зрения Крым после трех лет аннексии является изолированным от международного сообщества. Также госсекретарь норвежского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что российская практика относительно препятствования международным и неправительственным организациям посещать Крым приводит к тому, что эти организации не имеют возможности осуществлять наблюдение за безопасностью и ситуацией с правами человека на полуострове.

"Совершенно неприемлемо то, что такие организации, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, лишены возможности осуществлять свою работу в Крыму. Мы не можем согласиться на беззаконную зону в Европе. Норвегия настоятельно призывает российские власти предоставить полный доступ международным и неправительственным организациям в Крым немедленно", - заявила Рёсланд.