Украина призвала ОБСЕ активнее содействовать освобождению задержанных в «ДНР» подростков – И.Геращенко

18:34, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Народные депутаты Украины призвали координатора подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы от ОБСЕ Тони Фриша занять более активную позицию в вопросе освобождения подростков, которых в сентябре прошлого года задержали в Донецке и до сих пор удерживают в СИЗО.

Об этом шла речь во время встречи депутатов разных фракций с представителем ОБСЕ, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она отметила, что координатор ОБСЕ Тони Фриш рассказал об усилиях, которые прилагает гуманитарная группа для решения других гуманитарных вопросов, в частности, о допуске международных гуманитарных миссий, улучшении работы КПВВ.

Депутаты остро поставили вопрос о необходимости немедленного открытия КПВВ "Золотое", которое заблокировано уже год. Работа КПВВ "Золотое" позволит значительно разгрузить другие пункты, и в этом заинтересованы простые граждане по обе стороны линии соприкосновения.

Также украинские депутаты особо акцентировали внимание на недопустимости привлечения детей к вооруженным конфликтам.

«Парламентарии обратились к координатору ОБСЕ с просьбой занять более активную позицию в вопросе освобождения подростков, которых до сих пор содержат в СИЗО Донецка и которых представители ОРДО обещали освободить еще в декабре», - отметила Геращенко.

Представители всех фракций подчеркнули, что считают приоритетными блок безопасности и гуманитарный блок минских соглашений. И что украинская сторона готова к компромиссам в вопросе освобождения заложников, но при этом все депутаты подчеркнули, что есть те преступления, которые не попадают под амнистию.

Как сообщал УНИАН, 12 сентября прошлого года боевики «ДНР» заявили, что разоблачили сеть «диверсантов», в которую входили исключительно подростки, якобы «завербованные Службой безопасности Украины». Подростков обвинили в том, что они в течение года взрывали автомобили, здания и воинские части на оккупированной территории. В интернете боевики выложили видео, где дети признаются и раскаиваются в содеянном.

В СБУ назвали это очередным информационным «вбросом» сепаратистов. Власти Украины призвали Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вмешаться в ситуацию.

22 декабря Ирина Геращенко сообщила, что на заседании гуманитарной подгруппы были достигнуты договоренности с представителями сепаратистов об освобождении подростков. «С осторожным оптимизмом констатирую, что имеем обещание, что подростки, задержанные за «диверсионную деятельность», новогодние праздники встретят в семейном кругу», – сообщила тогда уполномоченная президента.