Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об уменьшении количества обязательных согласований для строителей

18:50, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предполагающий уменьшение количества обязательных согласований с различными инстанциями для строительных компаний.

За принятие соответствующего законопроекта №5587 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по улучшению условий ведения строительной деятельности» проголосовали 230 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, докладывая по законопроекту, сообщил, что документом отменяется необходимость получения дополнительных технических условий от Государственной службы чрезвычайных ситуаций, а также регулируется лицензирование сертифицированных инженеров.

«За счет того, что будут согласованы архитектурно-строительные требования к проектам, не надо будет дополнительно обращаться к службе чрезвычайных ситуаций. Выполняя все требования нормативов, можно будет сократить количество разрешительных процедур и сроки их внедрения. Правительство уже не будет утверждать перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов. Также этим законопроектом регулируется ситуация с лицензированием сертифицированных инженеров, предусматривая высшее образование для архитекторов. Прошу поддержать», – сказал Зубко.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский в ходе своего выступления подчеркнул, что этим законопроектом будет существенно упрощено получение разрешений и утверждение проектной документации.

«Согласно государственным строительным нормам, утверждены соответствующие соглашения, и экспертиза будет проводиться экспертами, которые будут нести персональную ответственность за то, что они будут утверждать в проектной документации», – сказал он.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается отменить обязательную экспертизу по вопросам прочности, надежности и долговечности для объектов строительства I и II категорий сложности на территориях со сложными условиями.

Кроме того, предлагается определить правовые условия для совершенствования сбора данных государственной статистической отчетности о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Как сообщал УНИАН, в декабре прошлого года Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по улучшению условий ведения строительной деятельности», позволяющий уменьшить количество обязательных согласований с различными инстанциями для строителей.