ДТЭК заявил об оставшихся 430 тыс. тонн антрацита на захваченных боевиками шахтах в зоне АТО

18:55, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК заявил о том, что на временно оккупированной территории Донбасса на угледобывающих шахтах, которые с 15 марта были захвачены властями так называемых "ДНР" и "ЛНР", осталось 430 тыс. тонн дефицитного угля антрацитовой группы.

«По предварительной информации, на складах добывающих угольных предприятий ДТЭК, которые вчера были захвачены представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР», находится около 430 тыс. тонн антрацита (готовая продукция и рядовой уголь)», - сообщила пресс-служба компании, добавив, что данное топливо находится на складах добывающих предприятий «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Шахта Комсомолец Донбасса».

В компании считают, что этот уголь может быть незаконно ввезен на контролируемую территорию Украины или переправлен в другие страны.

«В связи с потерей контроля над своими активами, расположенными на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области, ДТЭК начал контроль сбыта любой их продукции», - сообщили в пресс-службе, добавив, что если будут выявлены случаи незаконного использования и реализации антрацита, компания обратится в правоохранительные органы, суды и международные организации для принятия мер к виновным лицам, а также инициирует санкции в рамках украинского и международного законодательства.

Как сообщал УНИАН, в конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь антрацитовой группы поставлялся на подконтрольную Украине территорию, что привело к дефициту этого вида топлива. Для урегулирования ситуации 1 марта Кабмин ввел порядок перемещения товаров через линию разграничения, которым было разрешило перемещать через линию разграничения только гуманитарные грузы, а также товары для нужд металлургии, горно-обогатительной, угольной отраслей и генерации электроэнергии.

14 марта президент Петр Порошенко заявил о том, что ряд украинских предприятий в зоне АТО были незаконно конфискованы властями так называемых «ДНР» и «ЛНР». 15 марта ДТЭК заявил о потере контроля над угольными шахтами и энергоснабжающими компаниями в зоне АТО.

Справка УНИАН. ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент». В угольный сегмент ДТЭК входят «ДТЭК Павлоградуголь» (объединяющее 10 шахт), «ДТЭК Добропольеуголь» (5 шахт), «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит» (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), «ДТЭК Свердловантрацит» (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), «Шахта «Белозерская» и пять обогатительных фабрик. При этом предприятия «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» остались на временно оккупированной территории Донбасса.

Также компания владеет 9 из 14 ТЭС в Украине.