Transparency International осудила «нелегитимное» заседание антикоррупционного комитета ВР

19:01, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Представительство антикоррупционной сети Transparency International в Украине осуждает «нелегитимное» заседание Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, и требует не выносить на рассмотрение парламента кандидатуру Найджела Брауна на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении антикоррупционной организации.

«Больше всего возмущает циничное пренебрежение процедурой и попытки обойти открытый конкурс в ручном режиме, для нас, как для общественных наблюдателей, важнее всего соблюдение процедуры», - заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

«Антикоррупционный комитет парламента в прошлом году изучил ряд кандидатур, получил о них рекомендации от международных партнеров. Вдруг возникает кандидатура Найджела Брауна, которая вообще никак не оценивалась и не обсуждалась, более того, до сих пор не известно, при каких обстоятельствах и кто предложил его кандидатуру. Мы осуждаем подобные попытки коррупционного избрания аудитора для важнейшего антикоррупционного органа», - добавил он.

TI Украина требует «не вносить на рассмотрение парламента кандидатуру Брауна на основании нелегитимного решения, протестует против ручного управления парламентским комитетом и требует назначения аудитора для НАБУ через прозрачную процедуру».

Как сообщал УНИАН, сегодня Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провел заседание без своего председателя Егора Соболева, и рекомендовал парламенту рассмотреть кандидатуры Найджела Брауна и Роберта Сторча на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ. В заседании приняли участие 13 членов антикоррупционного комитета из 24.

Присутствующие члены комитета, в частности депутат от «БПП» Игорь Артюшенко, отметили, что заседание является легитимным, хоть и проводится без председателя комитета.

На заседание пришел и Соболев. Он подчеркнул, что не мог проводить заседание антикоррупционного комитета по требованию трети его членов, своевременно не поставив в известность остальных членов комитета. Он напомнил, что назначил заседание на завтра, 17 марта.

Соболев заявил, что решения, принятые сегодня некоторыми членами комитета, не имеют никакой силы.

Впоследствии ВР было предложено сегодня рассмотреть вопрос о назначении аудитора НАБУ, но решение не было поддержано. За проголосовали лишь 205 (при необходимых минимум 226) из 342 народных депутатов.

*** Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить аудитора НАБУ от парламента. В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.

Однако в тот день после соответствующего доклада председателя антикоррупционного комитета Соболева по поводу Сторча председатель ВР Андрей Парубий отметил, что "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру - Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что это происходит в нарушение Регламента ВР и закона о НАБУ.

Впоследствии во время голосования кандидатуры Сторча и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.