В МИД рассматривают продление мандата миссии ОБСЕ как подтверждение готовности в дальнейшем поддерживать Украину в противодействии агрессии РФ

19:24, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. По обращению Украины 16 марта 2017 года Постоянный совет ОБСЕ одобрил решение о продлении на 12 месяцев - до 31 марта 2018 года - мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в Украине.

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, мандат распространяется на всю территорию Украины в пределах ее международно-признанных границ, включительно с Автономной Республикой Крым и Севастополем.

«В этой связи делегация Украины озвучила интерпретирующее заявление, в котором отмечается важная роль ОБСЕ и СММ в содействии мирному урегулированию ситуации на Донбассе на основе уважения независимости, суверенитета, политического единства и территориальной целостности Украины», - говорится в сообщении.

Украина поддерживает дальнейшее укрепление СММ человеческими ресурсами и техническими средствами с целью обеспечения эффективного наблюдения за выполнением Минских соглашений, прежде всего, относительно всеобъемлющего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и мониторинга участка украинско-российской государственной границы, который временно не контролируется правительством Украины.

«В очередной раз призываем Российскую Федерацию принять все меры для обеспечения беспрепятственного доступа и свободы перемещения наблюдателей миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь. Рассматриваем принятое решение как подтверждение готовности стран-участниц ОБСЕ и в дальнейшем поддерживать наше государство в противодействии агрессии Российской Федерации, нарушившей основополагающие нормы международного права и фундаментальные принципы ОБСЕ», - отметили в МИД.