Суд продлил домашний арест председателю Счетной палаты

19:38, 16 марта 2017

Киев. 16 марта. УНИАН. Шевченковский районный суд города Киева продлил меру пресечения в виде домашнего ареста председателю Счетной палаты Роману Магуте, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

Как сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook, вчера, 15 марта, состоялось подготовительное судебное заседание по рассмотрению обвинительного акта в отношении председателя Счетной палаты и одного из ее членов.

«По ходатайству прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры судом была продлена мера пресечения председателю Счетной палаты в виде домашнего ареста и члену Счетной палаты в виде личного обязательства на время судебного рассмотрения, также продлено отстранение их от должности на указанный срок», - говорится в сообщении.

Следующее судебное заседание состоится 3 апреля 2017 года.

В САП отметили, что председатель Счетной палаты обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением). Член Счетной палаты обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением) и ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом в особо крупном размере, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Как сообщал УНИАН, 10 марта прокуроры САП вручили подозреваемым и их защитникам обвинительный акт о совершении вышеперечисленных уголовных правонарушений, который в тот же день был направлен в Шевченковский райсуд Киева для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокурорами САП в интересах государства в лице Счетной палаты в уголовном производстве заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых в солидарном порядке имущественного ущерба, нанесенного уголовными правонарушениями, в размере более 1,3 млн. грн., что составляет стоимость квартиры, которая выбыла из государственной собственности в результате противоправных действий служащих Счетной палаты.

За совершение указанных преступлений виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по ч. 2 ст. 364 УК Украины и лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества по ч. 5 ст. 191 УК Украины соответственно.

По версии следствия, в период с января 2014 года по март 2015 года председатель Счетной палаты, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах главного контролера – директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты, подготовил и подписал ряд служебных документов относительно противоправного отчуждения двухкомнатной служебной квартиры в новостройке Киева в частную собственность его родственника.