В Госдепартаменте США предполагают, что блокада Донбасса может иметь серьезные последствия

08:37, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки заявляют, что вопрос блокады Донбасса должен решаться мирным путем с соблюдением территориальной целостности Украины.

Об этом заявил исполняющий обязанности представителя Госдепартамента США Марк Тонер на брифинге в Вашингтоне, сообщается на сайте ведомства.

"Мы внимательно следим за этой блокадой на востоке Украины. Я лишь хочу сделать акцент на важности урегулирования этого вопроса мирным путем и способом, поддерживающим территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ", - заявил Тонер.

При этом он посоветовал обратиться к украинскому правительству для получения более конкретного объяснения относительно блокады.

"Что касается Минских соглашений, я считаю, что ситуация постоянно меняется, но она может привести к потенциально серьезным последствиям, и именно поэтому мы хотим убедиться, чтобы эта ситуация была урегулирована. Мы хотим видеть, что она урегулирована мирно, и, как я сказал, способом, поддерживающим территориальную целостность Украины", - подчеркнул Тонер.

Как сообщал УНИАН, 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, принятое 15 марта в связи с обострением ситуации в районе проведения АТО, в связи с насильственным захватом украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в связи с ростом угроз экономической и энергетической безопасности государства, спровоцированных "угольной" блокадой, организованной в конце января текущего года.