В Одесской области правоохранители задержали мужчину, похитившего оборудование ОЖД на 100 тыс. грн

20:59, 01 декабря 2017

Одесса. 1 декабря. УНИАН. В Одесской области правоохранители задержали мужчину, похитившего оборудование Одесской железной дороги на 100 тыс. грн.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, накануне сотрудники управления уголовного розыска ГУНП совместно с военизированной охраной Одесской железной дороги провели ряд оперативно-розыскных мероприятий. В результате разоблачен 32-летний уроженец Черкасской области во время демонтажа деталей из электрических шкафов железной дороги. Установлено, что 32-летний правонарушитель ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабежи и незаконное хранение оружия и месяц назад вернулся из мест лишения свободы.

«Мужчина на территории Лиманского района ходил по железнодорожным путям, путем повреждения замков проникал в электрические шкафы и демонтировал части системы связи и сигнализации. В частности, похищал аккумуляторы, кабель и трансформаторы. На счету у злоумышленника пять краж», - сообщили в главке. Отмечается, что преступные действия железнодорожного вора привели к задержке движения нескольких десятков поездов и материальному ущербу. Каждый из случаев привел к выходу из строя устройств систем электрической централизации, автоблокировки и автоматической переездной сигнализации, которые круглосуточно регулируют бесперебойное, безопасное движение поездов и автотранспорта.

Назначен ряд экспертиз, по результатам которых будут установлены масштабы причиненного ущерба железной дороги. По предварительным данным, ущерб составил более 100 тыс. грн. В настоящее время проводятся мероприятия по проверке на причастность задержанного к совершению аналогичных преступлений.

Злоумышленник задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Следствие продолжается.