Эрдоган обвинил ЕС в «крестовом походе» против ислама

10:31, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Европейский Союз в начале «крестового похода» против ислама.

Так он прокомментировал решение Европейского суда в Люксембурге от 14 марта, которым европейским работодателям было разрешено запрещать своим сотрудникам носить на рабочем месте платки и другие религиозные символы, передает DW.

«Дорогие мои братья, началась битва между крестом и полумесяцем. Других объяснений быть не может», - заявил Эрдоган в четверг, 16 марта, выступая перед сторонниками в городе Сакарья. «Европа быстро откатывается в дни, предшествовавшие Второй мировой войне», - добавил он.

Кроме того, в телевизионной речи к своим сторонникам вечером в четверг президент Турции обратился к премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, партия которого одержала победу на парламентских выборах, которые состоялись 15 марта. «Рютте! Пускай твоя партия и заняла первое место на выборах, но ты должен знать, что ты потерял Турцию как своего друга», - заявил Эрдоган.

Как сообщалось, в течение последнего времени наблюдается обострение отношений между Турцией и Германией и Нидерландами. Это произошло после запрета турецким чиновникам выступать в ряде немецких и нидерландских городов, где они должны были агитировать граждан Турции поддержать конституционные изменения на референдуме 16 апреля. 5 марта Эрдоган обвинил ФРГ в использовании в своей политике «нацистских практик». 11 марта он назвал голландцев «потомками нацистов» и «фашистами», а позже в Анкаре заявили о приостановлении дипломатических контактов с Нидерландами.

Источник: http://www.dw.com/uk/ердоган-звинуватив-єс-у-хрестовому-поході-проти-ісламу/a-37979986