Решение о признании «документов» «ДНР» и «ЛНР» может быть изменено после выполнения Киевом Минских договоренностей - представитель РФ при ОБСЕ

10:54, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Решение о признании Россией «документов», выданных террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР», может быть изменено после полного выполнения Киевом Минских договоренностей.

Об этом постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 16 марта, сообщает МИД РФ.

«Напомним, что решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом Минских договоренностей – отмены «карательной операции» и отвода вооружений, проведения конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признания местных выборов также, как и выполнения п.8 «Комплекса мер», касающегося полного восстановления социально-экономических связей», - заявил Лукашевич.

Также он высказал мнение, что решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта о полной остановке всего транспортного сообщения с Донбассом приведет «к серьезным негативным последствиям».

«Оно лишено здравого смысла и к тому же открыто противоречит «Комплексу мер», - добавил Лукашевич.

По его словам, остается надеяться, что «в Киеве появится политическая воля и для выполнения Минских договоренностей, которые по-прежнему остаются единственной основой для урегулирования. Пока же Киев всеми силами саботирует возможность реализации политических аспектов «Комплекса мер», о чем свидетельствует и очередное увиливание Киева на встрече Контактной группы от закрепления «формулы Ф.-В.Штайнмайера» (так называемая «формула Штайнмайера» предполагает закрепление специального статуса Донбасса – УНИАН).

Как сообщал УНИАН, 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России «документов», «выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, до политического урегулирования ситуации в этих районах».

Президент Украины Петр Порошенко назвал это решение очередным доказательством российской оккупации и нарушением международного права.

В свою очередь в Кремле заявили, что признание «паспортов, выданных боевиками «ДНР» и «ЛНР», не нарушает Минские соглашения, указ Путина издан из «гуманитарных соображений», поскольку Украина «блокирует ОРДЛО», и люди не могут оформить паспорта и другие документы.