Посевная кампания в Украине находится под угрозой срыва из-за долгов химпредприятий бизнесмена Фирташа - эксперты

11:01, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Весенняя посевная компания в Украине находится под угрозой срыва из-за дефицита минеральных удобрений, возникшего вследствие приостановки из-за долгов работы химических заводов "Ривнеазот" и "Азот", которые входят в структуру холдинга Ostchem, принадлежащего бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В частности, как сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), о критической ситуации на рынке минеральных удобрений и о необходимости срочно возобновить работу украинских химических предприятий ассоциация и народные депутаты Украины, члены Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, уведомили премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Из-за ограничений "Укртрансгазом" газоснабжения двух химических предприятий компании Ostchem ("Ривнеазот", "Азот"), которые обеспечивают производство 80% азотных удобрений в Украине, была приостановлена их работа", - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что сложившийся на рынке дефицит удобрений может привести к значительным потерям сельскохозяйственного производства, недополучения валютной выручки и серьезного кризиса в агропромышленном комплексе.

"Внесение азотных удобрений - это сверхважная часть агротехнологии. Если сегодня их не внести, то вся предыдущая работа на полях будет нивелирована, в том числе и внесенные предварительно другие типы удобрений, и использование качественных семян или защиты. Надо понимать, если происходит отклонение на 5-10% от запланированной технологии, это негативно влияет на урожайность", - цитирует пресс-служба генерального директора УКАБ Тараса Высоцкого.

Как сообщал УНИАН, 7 марта Государственная компания-оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» из-за долгов и отсутствия подтвержденных объемов купленного газа начала ограничивать поставки газа на химические заводы «Ривнеазот», «Черкассыазот» и «Северодонецказот», которые входят в структуру холдинга Ostchem.

«Укртрансгаз» судится с компаниями группы Ostchem, пытаясь вернуть долги за транспортировку газа или доказать правомерность своих действий как оператора ГТС, направленных на выравнивание дисбаланса газа. Например, в декабре 2016 года Хозяйственный суд Ривненской области принял решение о взыскании с «Ривнеазота» в пользу госкомпании 30,6 млн грн долгов.

Ostchem – группа компаний, которые работают в сфере химической промышленности и производят аммиак, карбамид, нитраты и другую продукцию. Группа входит в первую десятку мировых производителей азотных удобрений. В структуры холдинга входят «Концерн Стирол», черкасский «Азот», «Ривнеазот», «Серевородонецкое объединение «Азот» и завод в Эстонии – «Нитроферт». Основным акционером группы является бизнесмен Дмитрий Фирташ.