Климкин сообщил о возвращении на Родину одного из трех украинцев с судна Seaman Guard Ohio

21:16, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о возвращении в Украину из Индии одного из трех ранее приговоренных к 5 годам лишения свободы украинцев - членов экипажа охранного судна Seaman Guard Ohio.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил в микроблоге в Twitter.

"Важно, что договоренности выполняются. Два месяца назад во время визита в Индию договорились об освобождении удерживаемых с 2013-го украинцев - членов экипажа судна Seaman Guard Ohio. Один из них уже завтра возвращается в Украину", - сказал Климкин.

Как сообщал УНИАН, в январе 2016 года в Индии за нарушение международных правил морской границы к 5 годам лишения свободы были приговорены 35 членов экипажа охранного судна Seaman Guard Ohio, среди которых трое украинцев.

По данным одесской общественной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», судно Seaman Guard Ohio, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании AdvanFort, было задержано индийскими властями в октябре 2013 года. Экипаж и охранники судна насчитывали 35 человек - граждан Индии, Эстонии, Великобритании, Украины. Арестованным было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении горючего. Последнее своего подтверждения не получило. Оружие на борту было обнаружено в связи с охранными функциями экипажа.

27 ноября 2017 года СМИ сообщили, что в Индии апелляционный суд отменил вынесенный в 2016 году приговор экипажу и охранникам корабля и освободил их.