Депутаты Госдумы РФ просят европейских коллег «защитить» российские банки в Украине

11:38, 17 марта 2017

Москва. 17 марта. УНИАН. Депутаты Госдумы России просят европейских коллег «защитить» российские банки в Украине, поскольку, по их мнению, санкции в отношении дочерних структур российских банков противоречат обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, сегодня 419 российских депутатов проголосовали за обращение «К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине».

В документе отмечается, что Госдума возмущена «в связи с погромами банковских учреждений» в Украине.

«В результате этих противоправных действий была парализована деятельность Сбербанка и Альфа-Банка, в которых хранят свои средства миллион вкладчиков и клиентов и работают несколько тысяч граждан Украины», - говорится в документе.

Отмечается, что впервые в истории современной Европы «сотрудники банковских учреждений были фактически замурованы в помещениях, подвергшихся нападению».

При этом «представители органов власти Украины своими заявлениями подстрекали «неонацистов к совершению преступных насильственных действий», утверждают депутаты Госдумы.

Они акцентировали внимание европейских коллег на то, что «президент Украины поручил ввести санкции против банковских учреждений, зарегистрированных в полном соответствии с украинским законодательством, добросовестно выполняющих требования закона и имеющих весомую долю участия в национальной банковской системе Украины».

Такие действия, по мнению Госдумы, «не соответствуют нормам международного права, в том числе обязательствам Украины в рамках Совета Европы и ее обязательствам в связи с подписанием Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, разрушают инвестиционный климат в Украине, усугубляют и без того бедственное экономическое положение в стране».

Депутаты призывают европейских коллег эффективно использовать свои полномочия для «пресечения преступлений и насилия на территории Украины и дать адекватную оценку действиям официальных украинских властей».

В ходе обсуждения обращение поддержали представители всех фракций.

Как сообщал УНИАН, президент Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций в отношении дочерних банков российских государственных финучреждений в Украине, включая «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «БМ-банк», «ВиЭс Банк», сроком на год.

Применение санкций означает запрет на проведение финансовых операций в пользу материнских банков, при этом, по информации Нацбанка, указанные санкции не будут препятствовать докапитализации банков материнскими структурами и их продаже новым инвесторам, а также расчетам клиентов банков.

Принятию решения СНБО предшествовали акции активистов, которые требовали от властей прекратить работу российских банков в Украине.