Правительство в ближайшие месяцы внесет в Раду проект пенсионной реформы и просит парламент поддержать ее - Гройсман

11:53, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Кабинет министров в ближайшее время внесет в Верховную Раду проект пенсионной реформы и будет просить парламент поддержать ее. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Недопустимо функционирование такой несправедливой системы, которая есть сейчас. Мы через несколько месяцев выйдем с инициативой для настоящей реформы пенсионной системы в интересах украинский граждан. Мы будем просить весь украинский парламент поддержать эти реформы», сказал он.

Гройсман отметил, что недавно вернулся из Турции, которая сталкивалась со многими историческими вызовами, но когда речь шла об успехе страны, граждане и политические силы объединялись для обеспечения успеха.

«Нам вместо того, чтобы изнутри раскалывать страну, необходимо объединяться, чтобы работать на украинских граждан, на нашу страну, делать ее экономически успешной и развитой», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, по словам Гройсмана, Пенсионный фонд Украины при условии качественного реформирования может стать бездефицитным к 2024 году.

Проведение пенсионной реформы является частью программы реформ, одобренной МВФ для Украины в марте 2015 года. Ключевой задачей реформы должно стать установление справедливого размера пенсионных выплат с одновременным сокращением дефицита бюджета Пенсионного фонда, который на текущий момент превышает 140 млрд грн. Механизм достижения этих целей сейчас обсуждается. В то же время он не предполагает обязательного повышения пенсионного возраста. По расчетам правительства, выполнить задачу по сокращению дефицита ПФ можно путем детенизации зарплат и роста числа плательщиков единого социального взноса - ключевого источника наполнения бюджета Пенсионного фонда.

По данным правительства, решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн выполняется сегодня в полном объеме как в бюджетной сфере, так и в негосударственном секторе экономики.