Геращенко требует от Кабмина принять меры по блокированию продажи продукции “национализированных” боевиками украинских предприятий

12:22, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко обратилась с запросом к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием принять меры для предотвращения попадания на внешние рынки продукции украинских предприятий, захваченных боевиками на временно неподконтрольной территории Донбасса.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе “Блока Петра Порошенко”, в соответствующем запросе Геращенко, который поддержала также и народный депутат от “БПП” Мария Ионова, в частности, говорится, что 28 февраля 2017 года представители незаконных органов власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей заявили о самовольном присвоении предприятий, учреждений и организаций, мощности которых находятся на временно неподконтрольной территории и которые осуществляют свою деятельность в рамках законодательства Украины, с последующим установлением «внешнего управления» ими.

«По состоянию на начало 2017 года на территории ОРДЛО работало 603 предприятия, которые, в частности, осуществляли свою хозяйственную деятельность в энергетической, угледобывающей, металлургической отраслях в рамках законодательства Украины и имели разрешение на перемещение своей продукции через линию разграничения. В течение 2016 года ими было уплачено свыше 31 млрд грн налогов в государственный бюджет Украины, а также было произведено и экспортировано продукции на сумму более 3,5 млрд. долл. США», – говорится в запросе.

«С целью формирования консолидированной правовой позиции по недопущению так называемой «национализации» украинских предприятий в рамках ОРДЛО целесообразным является принятие Кабинетом министров Украины нормативно-правового акта, который бы предусматривал перечень мероприятий по предотвращению попадания на внешние рынки продукции упомянутых предприятий через территорию Российской Федерации», – считает Геращенко.

“На основании вышеизложенного, в порядке статьи 15 закона «О статусе народного депутата Украины», просим предоставить соответствующие поручения Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Министерству иностранных дел Украины, Министерству экономического развития и торговли Украины разработать единую консолидированную правовую позицию по затронутому вопросу”, – говорится в запросе.

Как отметила Геращенко, Украина должна защитить собственного производителя и не дать возможности продавать товары с украденных предприятий.