Блокирование Полтавским облсоветом добычи газа ведет к падению объемов добытого «голубого» топлива и инвестиционной привлекательности региона – Коболев (дополненная)

21:32, 01 декабря 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 1 декабря. УНИАН. Блокирование Полтавским облсоветом согласования спецразрешений на разведку и добычу природного газа для государственной компании «Укргазвыдобування» ведет к падению объемов добытого «голубого» топлива, а также – снижению инвестиционной привлекательности региона.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Я не знаю, для кого это делается, но, с точки зрения государства, мы теряем как собственную добычу, так и возможность привлечь качественного иностранного инвестора», - сказал он, добавив, что отказ в бурении новых скважин также означает кардинальное сокращение поступлений в государственный бюджет.

По словам Коболева, «Нафтогаз» и его дочерние компании в тех регионах, где осуществляются добыча газа и нефти, выделяет на социальную инфраструктуру средства только в том размере, который предусмотрен финансовым планом. Они не могут выйти за эти рамки, несмотря на просьбы местных органов власти.

«Полтавский облсовет требовал провести экологическую проверку деятельности «Укргазвыдобування». Эта проверка состоялось. Она подтвердила, что все отвечает нормам, что то, что мы делаем, делается согласно высоким стандартам качества, но разрешения все равно нет», - отметил он.

Также Коболев привел обратный пример – Харьковской и Львовской областей. «У нас есть абсолютно позитивный опыт в Харьковской и Львовской областях. Он позитивен как для нас, так и для области – мы финансируем там много социальных проектов», - сказал глава правления «Нафтогаза».

Согласно информации Коболева, для решения проблемы с Полтавским облсоветом «Нафтогаз» уже обратился в Кабмин.

«Мы обратились к правительству в части его полномочий. Правительство приняло активное участие. Мы надеемся, что ситуация разрешится с их участием», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, в конце ноября из-за действий Полтавского облсовета «Укргазвыдобування» была вынуждена снизить прогноз добычи природного газа в 2018 году с 16,5 до 16 млрд куб. м. По информации газодобывающей компании, блокирование со стороны облсовета уже длится в течение 2,5 лет.

Справка УНИАН. На сегодня «Укргазвыдобування» выполняет программу «20/20», которая предполагает увеличение до 2020 года уровня добычи газа до 20 млрд куб. м в год. За 9 месяцев 2017 года компания увеличила добычу газа на 2,6% - до 15,5 млрд куб. м.