В ВР предлагают привлекать депутатов к уголовной ответственности за прогулы заседаний

13:32, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Регламент Верховной Рады (относительно уголовной ответственности народных депутатов за отсутствие на большинстве заседаний Верховной Рады и ее органов)».

Как сообщается на сайте парламента, автором соответствующего законопроекта (№6203) является внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.

Так, предлагается добавить в закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" новую статью 29-1, в соответствии с которой отсутствие народного депутата без уважительных причин (болезнь, командировка) на большинстве заседаний ВР и/или ее органов, в состав которых он избран, что подтверждено сведениями учета присутствия народных депутатов, полученных в соответствии с законом «О Регламенте Верховной Рады " и законом "О комитетах Верховной Рады Украины", влечет за собой уголовную ответственность.

В то же время в Уголовный кодекс Украины предлагается внести новую статью 365-3, согласно которой такое отсутствие народного депутата наказывается штрафом от 400 до 900 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что в Верховной Раде сложилась "порочная практика, когда большинство народных депутатов Украины отсутствуют на большинстве заседаний Верховной Рады и ее органов, а некоторые вообще не посещают эти заседания, что приводит к нарушению конституционных прав украинцев, поскольку согласно Конституции Украины, носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления".