Миссия ОБСЕ зафиксировала за прошедшую неделю почти 14,7 тыс. нарушений режима тишины на Донбассе (дополненная)

14:33, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на прошлой неделе зафиксировала 14 тыс. 698 нарушений сторонами режима прекращения огня на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Прошлая неделя была еще одной ожесточенной неделей на Донбассе. 14 698 - это количество раз, когда на прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала нарушение режима прекращения огня. 14 698 - это количество раз, когда стороны применяли танки, минометы, артиллерию и другие системы вооружения”, - сказал он.

Вместе с тем он уточнил, что на прошлой неделе было тише, чем на позапрошлой.

“Количество нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с позапрошлой неделей, уменьшилось примерно на 15%”, - сказал Хуг.

Он снова подчеркнул необходимость разведения вооружения и полного прекращения огня.

“Ввиду наличия вооружения и близкого расположения сил и формирований, Донбасс - это как пороховая бочка. Слишком много было сделано, что подпитывает эту напряженность. Сейчас нужны шаги для снижения её уровня. Мы повторяем то, к чему мы призывали - стороны должны отвести все тяжелое вооружение... и должны развести свои позиции, расположенные слишком близко друг от друга. Оружие должно замолчать”, - подчеркнул Хуг.

Он также сообщил, что сейчас миссия ОБСЕ в Украине насчитывает 725 наблюдателей, из которых 613 работают на востоке.