Обжалования решений Стокгольмского арбитража, подобно апелляции «Газпрома», имеют низкую статистику успешности – «Нафтогаз» (дополненная)

21:48, 01 декабря 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 1 декабря. УНИАН. Обжалования решений Стокгольмского арбитража, подобно апелляции, которую ранее подал российский газовый монополист «Газпром» в рамках судебной тяжбы с национальным нефтегазовым холдингом «Нафтогаз Украины», имеют низкую статистику успешности.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мне сложно оценивать перспективность этого (подачи апелляции – УНИАН), но статистика таких обжалований относительно низкая. Поэтому мы с большим оптимизмом смотрим на этот процесс», - сказал он.

По словам Коболева, в своей апелляции «Газпром» пытается обжаловать не суть самого решения арбитража, а процесс его принятия.

«Есть попытка «Газпрома» обжаловать первое отдельное решение трибунала, которое отменяет принцип «бери или плати», которое уменьшает цену на газ в меньшую сторону - как ретроспективно, так и на будущее. «Газпром» имеет право обжаловать это решение только на основании процесса. То есть, они будут доказывать, что в процессе вынесения этого решения были какие-то процессуальные нарушения», - объяснил глава «Нафтогаза».

Как сообщал УНИАН, Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: касательно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

По данным «Нафтогаза», на 29 мая 2017 года сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по контракту на закупку газа составляет 30,3 млрд долл., а со стороны «Газпрома» к «Нафтогазу» - 47,1 млрд долл.

31 мая Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у «Газпрома» с 2014 года, отменил обязательство Украины ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость (принцип «бери или плати»), а также полностью отменил запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт газа. 7 ноября «Газпром» подал апелляцию на это решение арбитража.