В МИД ожидают, что суд ООН в конце апреля – начале мая примет решение относительно предупредительных мер к России

14:39, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. В МИД Украины прогнозируют, что Международный суд Организации Объединенных Наций в конце апреля - начале мая примет решение относительно применения предупредительных мер к России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

«Тот факт, что Украина подала иск к Российской Федерации в Международный суд ООН, является чрезвычайно важным, является беспрецедентным, потому что никогда раньше Украина не обращалась с иском именно в эту международную судебную инстанцию, которая является самой весомой в мире», - заявила Беца.

Она напомнила, что на прошлой неделе в Международном суде ООН состоялись слушания по делу «Украина против России». Представитель МИД подчеркнула, что «это были слушания по делу, не по существу, не по существу иска».

«А суть иска заключается в том, что мы исходим из того, что Россия должна быть привлечена к ответственности за нарушение двух конвенций - Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - напомнила Беца.

Также она отметила, что требование Украины в Международном суде ООН состоит в том, чтобы к РФ были применены предупредительные меры с целью предотвращения ухудшения ситуации в период рассмотрения спора с целью защиты гражданского населения во временно оккупированных Крыму и на Донбассе.

«Надеемся, что до конца апреля - начала мая будет вынесен приказ суда о введении этих временных мер к Российской Федерации, после этого уже начнется рассмотрение дела по существу. Вместе с тем, суд сам установит процедуру рассмотрения указанного дела», - заявила Беца.

Как сообщал УНИАН, 16 января МИД Украины подал в Международный суд ООН в Гааге иск по поводу нарушения Россией международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

6-9 марта в суде состоялись публичные слушания по делу «Украина против России».