Торговая блокада ОРДЛО не повлечет серьезных последствий для экономики Украины - эксперты

14:53, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Введение торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны Украины не повлечет серьезных последствий для экономики страны, считают опрошенные УНИАН эксперты.

В частности, представитель Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран считает, что эта блокада будет недолгой. «Социальная обстановка в зоне АТО зависима от Украины и от работающих там плательщиков налогов в украинский бюджет. После национализации компаний нет никакой уверенности, что они смогут продолжить работать и обеспечивать занятость местному населению», - пояснил он.

Эксперт допускает снижение в этом году валютных поступлений в Украину на 2-4 млрд долл., отмечая, что это незначительная сумма на фоне 60 млрд долл. общего объема торговли на межбанковском валютном рынке за весь 2016 год, в связи с чем таким же небольшим будет ее влияние на гривню.

Директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук отмечает, что сложно оценить последствия блокады в полной мере ввиду отсутствия достоверной информации о межрегиональной торговле. При этом он считает, что оценки властей о потерях на 2 млрд долл. не учитывают адаптации бизнеса к новым условиям работы.

Боярчук напомнил, что условия внешних рынков остаются благоприятными для украинских экспортеров, потому шокового воздействия на курс гривни не будет, и при прочих равных условиях нацвалюта в этом году вряд ли достигнет отметки в 30 грн/долл.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий среди возможных последствий блокады для экономики называет негативное влияние на торговый баланс в пределах 1,5-2 млрд долл. и на потенциальный ВВП – в пределах 1,5-2%, а также прогнозирует повышение цен на электроэнергию на 4% и ускорение инфляции по сравнению с прогнозом еще на 0,3-0,5%. По его оценкам, это некритично, и в результате гривня теоретически может потерять всего 20-30 копеек по отношению к доллару.

При этом эксперт подчеркнул, что все эти цифры основаны на текущих реалиях, и при перестройке бизнеса эффект блокады может оказаться нулевым или даже позитивным. «Бизнес должен приспосабливаться. У нас был шок в 2014 году, когда все связи резко оборвались. Но сегодняшняя ситуация - совсем не такая. Да и сам факт официальной блокады - это уже сигнал, что пора начинать жить в новой реальности», - резюмировал Паращий.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Отмена блокады возможна при реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также при возврате захваченных боевиками предприятий.

До решения СНБО в январе ветераны АТО и ряд народных депутатов заблокировали железнодорожное сообщение, по которым из оккупированных районов в Украину поступал уголь антрацитовой группы, в связи с чем Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в электроэнергетике. В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией соприкосновения предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

По оценкам Национального банка, продолжение блокады до конца года может спровоцировать потери для платежного баланса страны на сумму порядка 2 млрд долл. и снижение ожидаемого показателя роста реального ВВП Украины на 1,3 п.п. - до 1,5% на конец года. Подобные предварительные оценки озвучили и в Министерстве финансов, допуская потери от блокады в пределах 1,3%-2% ВВП.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокада угрожает экономического росту страны, однако заверил, что правительство ищет пути стабилизации ситуации и пока оптимистично смотрит в 2017 год.

Полный текст с комментариями экспертов читайте на УНИАН-Экономика: https://economics.unian.net/finance/1828641-tsena-rasstavaniya-s-donbassom.html