ЕС не признает аннексию Крыма Россией, которая является прямым вызовом международной безопасности - Могерини

15:00, 17 марта 2017

Брюссель. 17 марта. УНИАН. Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в связи с третьей годовщиной аннексии Крыма Россией заявила, что ЕС никогда это не признает и считает, что такие действия РФ является вызовом для международной безопасности.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя, распространенном в пятницу.

"Три года со времени аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией. Европейский Союз остается неизменно приверженным суверенитету и территориальной целостности Украины. Евросоюз еще раз подчеркивает, что не признает и продолжает осуждать такое нарушение международного права. Это нарушение остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который стоит на защите единства и суверенитета всех государств", - отмечается в заявлении.

Могерини подчеркнула, что ЕС остается приверженным идее полного соблюдения своей политики непризнания, включая ограничительные меры. "ЕС призывает страны-члены ООН рассмотреть подобные меры непризнания в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262. Европейский Союз не признает проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове, а также избранных на них местных или национальных представителей", - заявила она.

Высокий представитель ЕС также обратила внимание на то, что милитаризация полуострова, которая сейчас происходит, влияет на ситуацию по безопасности в регионе Черного моря, а ситуация с правами человека в Крыму и дальше ухудшается. "Права крымских татар серьезно нарушаются. Это происходит, в частности, из-за закрытия крымскотатарских медиа, запрета деятельности их органа самоорганизации – Меджлиса, а также преследования их лидеров. Юристам, которые защищают права крымских татар, или людей, которые не признают аннексию полуострова, в частности, Эмилю Курбединову и Николаю Полозову, были самым предъявлены уголовные обвинении", - указала она.

В связи с этим Могерини призвала освободить первого заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и снять обвинение с заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. "Мы призываем к полному соблюдению права на юридическое сопровождение. Кроме того, ЕС призывает к немедленному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех тех, кого задержали и осудили с нарушением международного права", - добавила высокий представитель ЕС.

Она также выразила убеждение в необходимости всестороннего расследования нераскрытых случаев нарушений прав человека – в частности, насильственных похищений, пыток и убийств.

"Крайне важным является полный, свободный и беспрепятственный доступ международных защитников прав человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь. В связи с этим ЕС напоминает о резолюции Генеральной ассамблеи ООН 71/205 от 19 декабря 2016 года и призывает к ее полному внедрению", - подчеркнула Могерини.