«Газпром» уже построил почти половину «Турецкого потока» - Коболев (дополненная)

21:51, 01 декабря 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 1 декабря. УНИАН. Российский газовый монополист «Газпром», который строит в обход территории Украины по дну Черного моря газопровод «Турецкий поток», уже построил приблизительно половину трубопровода и намерен в конце следующего года запустить первую его нитку.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Там уже построено приблизительно половину. Вторая половина будет завершена в следующем году. Мы ожидаем, что, возможно, даже в конце следующего года первая нитка «Турецкого потока» заберет часть транзита по территории Украины», - сказал он.

Также Коболев высказал уверенность в том, что строительство этого трубопровода будет завершено.

«Я считаю на 95%, что газопровод будет достроен, поскольку здесь мы говорим не об отношениях ЕС и России, как в случае с «Северным потоком», где Украина может что-то говорить… Мы говорим о турецко-российских отношениях, и, как мы видим, даже сбитый российский истребитель не стал преградой для господина Путина принять этот проект», - добавил глава правления «Нафтогаза».

Как сообщал УНИАН, на сегодня Россия активно стремится снизить объем транзита газа через территорию Украины. Для этого российский газовый монополист «Газпром» и его партнеры ведут строительство «Турецкого потока», который проходит по дну Черного моря, также они намерены построить «Северный поток-2». Одна из ниток «Турецкого потока», которая будет транспортировать газ в ЕС, будет иметь мощность 15,7 млрд куб. м в год.

В конце октября Коболев заявлял, что запуск газопровода «Турецкий поток» лишит Украину ежегодных доходов от транзита газа в размере 0,5 млрд долл.