Украина уже начала доносить до международных партнеров позицию о прекращении перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе - МИД

15:15, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. В Министерстве иностранных дел заявили, что Украина уже начала доносить до международных партнеров свою позицию относительно решения Совета национальной безопасности и обороны о прекращении перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

"Мы уже начали объяснять и доносить до наших партнеров нашу позицию - решение Совета национальной безопасности и обороны о введении в действие указа президента и для чего мы это ввели", - заявила Беца.

Она пояснила, что решение о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения касается исключительно защиты национальных интересов Украины в связи с обострением ситуации на Донбассе и в связи с экспроприацией тех предприятий, которые находятся на территории Украины.

"Это временный шаг к восстановлению как, с одной стороны, юрисдикции Украины над этими предприятиями, так и к выполнению Россией условий по безопасности Минских договоренностей. И эти шаги мы уже объясняем со вчерашнего дня нашим партнерам", - подчеркнула Беца.

При этом она подчеркнула, что власти России своими последними решениями и действиями фактически срывает выполнение Минских соглашений. По словам представителя МИД, речь идет о введении так называемой «рублевой зоны», признании псевдодокументов, постепенной экспроприации и национализации" предприятий, что является фактически ограблением Украины.

Как сообщал УНИАН, 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, принятое 15 марта в связи с обострением ситуации в районе проведения АТО, в связи с насильственным захватом украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в связи с ростом угроз экономической и энергетической безопасности государства, спровоцированных "угольной" блокадой, организованной в конце января этого года.

Указом введен временный запрет на перемещение товаров через линию разграничения в зоне проведения АТ.

Также с указом введены санкции сроком на один год в отношении ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ БАНК», ПАО «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Некоторые международные партнеры Украины выразили обеспокоенность по поводу решения СНБО. В частности, Франция выразила обеспокоенность последними событиями на востоке Украины, которые идут вразрез с реализацией Минских соглашений, и призвал украинскую власть приложить усилия для снятия блокады оккупированных территорий Донбасса.

В Государственном департаменте США заявили, что вопрос блокады Донбасса должен решаться мирным путем с соблюдением территориальной целостности Украины. Также в Госдепартаменте США предположили, что блокада Донбасса может иметь серьезные последствия.