Эксперты одобряют санкции в отношении «дочек» российских госбанков

15:17, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Решение Совета нацбезопасности и обороны о введении по предложению Национального банка Украины санкций в отношении украинских дочерних структур российских государственных банков является правильным, считают опрошенные УНИАН эксперты.

По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, введение санкций может спровоцировать отток средств клиентов из этих банков, но по этой же причине он назвал введенные санкции обоснованными. «Не думаю, что сворачивание банков с российским капиталом будет воспринято как продолжение «банкопада» - здесь совсем другие причины - поэтому доверие украинцев к банковской системе в целом это решение не снизит», - пояснил он.

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив считает выбранный формат санкций приемлемым, поскольку он затрагивает финансовые интересы Российской Федерации и при этом позволяет избежать расходов Украины на докапитализацию финучреждений в случае их национализации или на выплаты вкладчикам в случае признания банков неплатежеспособными. По его словам, кредиты материнских структур в этих банках превышают 1,3 млрд долл., а ежегодная сумма процентов по ним - около 90 млн долл., и эти суммы фактически трансформируются в капитал соответствующих финучреждений.

«Наиболее вероятный сценарий выхода российских акционеров - это продажа дочерних банков третьим инвесторам. Покупателя будет проще найти на небольшие банки – «ВиЭс Банк» или «БМ Банк», у которых не так много крупных должников. Стратегией ухода с рынка крупных банков может стать сжимание балансов вследствие постепенного погашения кредитов», - полагает Демкив.

Представитель Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, в свою очередь, призвал не бояться ответных мер России, которая, по его мнению, ограничится формальной нотой в украинское Министерство иностранных дел. «Кремль уже развалил все торговые отношения с Украиной, которые мог. Украинских банков на территории РФ нет. Так что их инструментарий ограничен, точнее, убит ими же самими», - пояснил эксперт.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год. Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, включая предоставление и погашение кредитов, размещение средств на корсчетах, выплату процентов и дивидендов, возврат субординированного долга, распределение прибыли и капитала, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР»-«ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности, «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка, санкции не повлекут финансовые потери для Украины, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн. При этом регулятор ожидает, что эти банки купит новый инвестор, либо они постепенно свернут деятельность в стране.

Полный текст с комментариями экспертов читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: https://economics.unian.net/finance/1828641-tsena-rasstavaniya-s-donbassom.html