МИД в очередной раз призывает Россию допустить украинских консулов к незаконно задержанным Панову и Захтею

15:48, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает Российскую Федерацию допустить украинских консулов к незаконно задержанным украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Говоря о делах задержанных Панова и Захтея, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подчеркнула, что МИД выражает решительный протест в связи с решением так называемого "российского" суда в киевском районе Симферополя о продлении до 7 июня 2017 года срока содержания под стражей этих граждан Украины. Она сказала, что такое решение является нелегитимным с точки зрения как законодательства Украины, так и международного права.

Беца напомнила, что осенью прошлого года Панов и Захтей сначала были незаконно перемещены из оккупированного Крыма в РФ, а в феврале этого года их снова незаконно переместили из РФ в оккупированный Крым без предоставления каких-либо объяснений.

"Мы еще раз подчеркиваем, что такие решения являются нелегитимными, ничтожными с правовой точки зрения. Мы требуем также удовлетворить все наши требования по допуску консулов к этим гражданам", - подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Также она отметила, что за время пребывания Панова и Захтея на территории России посольство Украины и МИД направили более 30 обращений в МИД РФ, Следственный комитет и другие правоохранительные органы, но при этом украинская сторона не получила разрешения РФ на встречу с нашими гражданами.

"И мы не знаем, в каком состоянии они фактически там находятся, кроме как информации от их родственников или адвокатов. Сейчас Евгений Панов и Андрей Захтей находятся в оккупированном Крыму. И по нашей информации, к Евгению Панову применялись пытки, что чрезвычайно волнует нас", - заявила Беца.

Как сообщал УНИАН, 10 августа 2016 года в ФСБ РФ заявили, что предотвратили осуществление «терактов» в оккупированном Крыму на «критически важных объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», которые якобы готовило Главное управление разведки Минобороны Украины. Также в ФСБ заявили о ликвидации «украинской агентурной сети» и задержании группы «диверсантов».

Как утверждали в российской спецслужбе, «одним из организаторов предотвращенных терактов является задержанный Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины». Кроме того, в Крыму за якобы содействие в подготовке террористических актов был задержан Захтей.