Заседание Антикоррупционного комитета ВР относительно определения позиции в вопросе избрания аудитора НАБУ не состоялось по причине отсутствия кворума

15:49, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Сегодня заседание Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции относительно определения позиции в вопросе избрания аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины не состоялось из-за отсутствия кворума.

Как передает корреспондент УНИАН, на заседание комитета прибыло только 8 народных депутатов: председатель комитета Егор Соболев (фракция «Объединение «Самопомич»), Олег Осуховский (внефракционный), Юрий Деревянко (внефракционный), Борислав Береза (внефракционный), Дмитрий Добродомов (внефракционный), Сергей Лещенко и Виктор Чумак (оба из фракции «БПП») и Юрий Тимошенко (фракция “Народный фронт”), а позже к ним еще присоединился народный депутат Игорь Попов (фракция Радикальной партии).

Как известно, в составе комитета - 24 народных депутата, и для того чтобы был кворум, необходимо присутствие на заседании минимум 13 народных депутатов.

Деревянко предположил, что часть членов комитета “попала под влияние президента Украины”. По его словам, вне конкурса они пытаются “протащить” в состав аудиторов Национального антикоррупционного бюро Украины кандидатуру Найджела Брауна.

В то же время Лещенко отметил, что уже состоялось 9 заседаний комитета, которые фракция «БПП» игнорирует, пытаясь сделать комитет нелегитимным и сменить его руководство в свою пользу.

По его словам, “вчерашнее сборище никакой юридической силы не имеет». (16 марта собралась часть членов антикоррупционного комитета, которые заявили, что провели заседание комитета – УНИАН.)

В свою очередь Чумак отметил, что происходит “системная атака на НАБУ”. Он предложил обсудить возможность проведения еще одного конкурса по избранию кандидатур в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, чтобы юридически исправить ситуацию.

В ответ Соболев отметил, что это один из вариантов выхода из ситуации, но напомнил, что уже состоялось два конкурса, первый из которых закончился безрезультатно из-за слабости кандидатур, которые баллотировались.

Он напомнил, что во время второго конкурса победил генеральный инспектор Департамента юстиции США Роберт Сторч.

По словам Соболева, если сейчас проводить третий конкурс, то вряд ли в нем будут принимать участие сильные кандидатуры, поскольку никому не захочется принимать участие в том скандале, который сейчас происходит в Украине вокруг кандидатуры аудитора НАБУ.

Соболев отметил, что заседание комитета состоится в среду, согласно графику, но не исключил возможности проведения заседания в понедельник, если будет соответствующая инициатива народных депутатов.

Как сообщал УНИАН, 16 марта Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провел заседание без своего председателя Соболева и рекомендовал парламенту рассмотреть кандидатуры Брауна и Сторча на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ. В заседании приняли участие 13 членов антикоррупционного комитета из 24.

Присутствующие члены комитета, в частности депутат от «БПП» Игорь Артюшенко, отметили, что заседание является легитимным, хотя и проводится без председателя комитета.

На заседание пришел и Соболев. Он подчеркнул, что не мог проводить заседание комитета по требованию трети его членов, своевременно не поставив в известность остальных членов комитета. Он напомнил, что назначил заседание на завтра, 17 марта.

Позже Соболев заявил, что решения, принятые 16 марта некоторыми членами комитета, не имеют никакой силы.

Впоследствии ВР было предложено рассмотреть вопрос о назначении аудитора НАБУ, но решение не было поддержано. «За» проголосовало всего 205 (при необходимых минимум 226) из 342 народных депутатов.

*** Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить аудитора НАБУ от парламента. В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Сторча.

Однако в тот день после соответствующего доклада председателя антикоррупционного комитета Соболева по поводу Сторча председатель ВР Андрей Парубий заявил, что "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру - Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что это идет в нарушение Регламента ВР и закона о НАБУ.

Впоследствии во время голосования кандидатуры Сторча и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.