Патриарх Филарет подчеркивает необходимость создания в Украине единой поместной православной церкви

15:59, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подчеркивает необходимость создания единой поместной православной церкви, которая бы отстаивала интересы украинского народа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов и основания первого украинского парламента.

“Церковь разделена: и одна украинская, и другая украинская. Но одна - независимая - Киевский патриархат, а другая - зависимая. Но ведь там тоже украинцы. А почему же они не объединяются в одну независимую церковь? А потому, что неразумные, не знают, кому служат”, - сказал патриарх.

Он напомнил, как в сессионном зале парламента президент вручал награды героям Украины, а глава Украинской православной церкви Московского патриархата «не встал, не почтил героев и сказал, что “мы не можем уважать убийц”». “Для нас - герои, а для него убийцы. Могут такие духовные лица служить Украинскому государству? Не могут”, - сказал Филарет.

В связи с этим он подчеркнул, что “мы выступаем за единую поместную православную церковь, которая бы отстаивала интересы украинского народа, Украинского государства и украинского православия”.

Патриарх Филарет выразил благодарность Верховной Раде за направление письма Вселенскому патриарху в поддержку предоставления Киевскому патриархату документа о признании автокефалии украинской церкви.