На Закарпатье собрали 64 тыс. подписей против принятия законопроектов, касающихся языков и образования нацменьшинств – ОГА

17:59, 17 марта 2017

Ужгород. 17 марта. УНИАН. В Закарпатской области более 64 тысячи закарпатцев - представителей национальных меньшинств области подписались под обращением к председателю Закарпатской облгосадминистрации Геннадию Москалю относительно ряда языковых законопроектов, недавно зарегистрированных в Верховной Раде Украины.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в пресс-службе Закарпатской областной государственной администрации.

Как говорится в сообщении, обращение с подписями в пятницу, 17 марта, председателю Закарпатской ОГА Москалю вручил народный депутат Украины Василий Брензович (фракция БПП). Во встрече также приняли участие руководители венгерских религиозных общин, как одни из инициаторов сбора подписей.

«В Верховной Раде Украины зарегистрирован ряд законопроектов, касающихся языков и образования национальных меньшинств, которые в значительной степени ограничивают права как местной венгерской общины, так и прав представителей других национальных меньшинств, проживающих в Украине, на обучение на родном языке в заведениях образования и на пользование родным языком во всех сферах общественной жизни», - говорится в тексте обращения.

В документе отмечается, что принятие этих законопроектов приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины, поставит под сомнение искренность провозглашенных евроинтеграционных устремлений, реализация которых невозможна в условиях нарушения прав и свобод человека, особенно уязвимых слоев населения, к которым относятся представители национальных меньшинств.

Также в обращении подписанты просят Москаля принять меры в рамках компетенции для «недопущения реализации вышеуказанных предложений, которые приведут к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины».

Как уточнили в пресс-службе, Москаль выразил поддержку представителям нацменьшинств и напомнил, что Закарпатская облгосадминистрация направила в Верховную Раду обращение с призывом направить языковые законопроекты на правовую экспертизу в Венецианскую комиссию, провести научную экспертизу законопроектов в Институте государства и права и Институте украинского языка Национальной академии наук Украины, а также организовать в Верховной Раде Украины общественные слушания относительно порядка применения украинского языка и языков национальных меньшинств.

Справка УНИАН. 19 декабря 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона о языках, а 19 января 2017 года еще два, которые среди прочего предусматривают новые требования к языку средств массовой информации, книгоиздания, кинематографа и рекламы.