Украина и НАТО продолжают обмен информацией о ситуации с безопасностью в Черноморском регионе

19:11, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Украина и Организация Североатлантического договора (НАТО) продолжают обмен информацией о ситуации с безопасностью в регионе Черного моря.

Об этом говорится в сообщении на сайте миссии Украины при НАТО.

В частности, в штаб-квартире Альянса в Брюсселе состоялось заседание комиссии Украина-НАТО на уровне заместителей постоянных представителей с участием заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Литвиненко. На заседании состоялся обмен мнениями относительно актуальной ситуации безопасности в регионе Черного моря.

Участники заседания обсудили продолжающееся военное обострение РФ в регионе и использование ею для этого территории оккупированной Автономной Республики Крым в качестве плацдарма.

Как сообщал УНИАН, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что усиление присутствия Альянса в Черном море не направлено на обострение напряженности в регионе.

16 февраля в рамках заседания министров обороны стран-членов Альянса он заявил, что были согласованы дополнительные меры для усиления позиций в воздухе и на суше на основе многонациональной структуры бригады в Румынии. В частности, он подчеркнул увеличение морского присутствия НАТО в Черном море для усиления осуществления тренировок и учений, укрепления ситуационной осведомленности и координационных возможностей для постоянных военно-морских сил НАТО во взаимодействии с силами других союзников и партнеров в регионе Черного моря.

Также он сказал, что все шаги Альянса в Черном море соответствуют международным требованиям и обязательствам.

«Мы будем иметь большее присутствие в Черном море, но оно будет взвешенным и оборонительным, и это никаким образом не будет направлено на провокацию какого-либо конфликта или обострение напряжения. Но это также является одним элементом на пути более широкой адаптации обороны и сдерживания НАТО к более требовательной и проблемной среде безопасности, в том числе в регионе Черного моря», - сказал Столтенберг.