В оккупированном Крыму прошло первое судебное заседание по рассмотрению дела в отношении проукраинского активиста Балуха

19:13, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Во временно оккупированном Крыму состоялось первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении проукраинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого ФСБ РФ в незаконном хранении боеприпасов.

Как сегодня сообщает Крымская правозащитная группа, 16 марта в «Раздольненском районном суде» состоялось первое судебное заседание по существу дела Балуха. Во время заседания были заслушаны показания четырех «свидетелей», представленных стороной обвинения. Это односельчанин Балуха, его жена и двое сотрудников МВД.

Первым опросили односельчанина Балуха. Он охарактеризовал активиста положительно и опроверг утверждение, что Балух якобы умел обращаться с оружием.

Второй выступила жена активиста. Она сообщила, что во время обыска в доме находилось не менее 16 человек. Эти люди заходили в помещения самостоятельно, в отсутствии хозяев.

Также в качестве свидетелей стороны обвинения были допрошены два сотрудника «Раздольненского отделения полиции» – «начальник уголовного розыска» и «заместитель начальника отделения полиции». Оба свидетеля указали, что инициатором обысков в домах Балуха и его матери была ФСБ РФ и что протоколы составляли сотрудники ФСБ.

Источник: http://crimeahrg.org/uk/u-krimu-vidbulosya-pershe-sudove-zasidannya-za-suttyu-spravi-volodimira-baluha/

Как сообщал УНИАН, Балух известен своей проукраинской позицией. После оккупации Крыма он публично отказался от российского гражданства.

Крымская правозащитная группа сообщала, что в домах Балуха и его родственников сотрудники полиции провели два обыска. Первый обыск состоялся в апреле 2015 года. Во время первого обыска с крыши его дома сняли украинский флаг. После проведения второго обыска украинца обвинили в оскорблении сотрудника полиции и приговорили к 320 часам обязательных работ.

29 ноября 2016 года он разместил на стене своего дома табличку «Улица Героев Небесной сотни, 18», после чего к нему домой пришел председатель сельского совета с угрозами обратиться в полицию.

Сотрудники ФСБ в декабре 2016 года провели третий обыск в доме Балуха и якобы нашли патроны и тротиловые шашки. После этого активист был задержан и содержится в СИЗО. 2 марта 2017 г. «суд» до 4 июня оставил Балуха под стражей.