Минфин надеется при поддержке Рады сдвинуть сроки подачи бюджетной резолюции на 2017 год на июнь

19:25, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Министерство финансов Украины надеется на принятие Верховной Радой изменений в Бюджетный кодекс, чтобы сдвинуть сроки подачи бюджетной резолюции на 2017 год с апреля на июнь.

Об этом УНИАН сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

«Мы уже работаем над резолюцией, сейчас уже сводим баланс. Если депутаты примут изменения в Бюджетный кодекс, то у нас будет срок до 1 июня. Я во вторник пойду в Верховную Раду и буду просить депутатов поддержать эти изменения. Бюджетный комитет нас поддержал», - сказала Маркарова.

При этом она пояснила необходимость переноса сроков тем, что Минфин в этом году должен подготовить трехлетнюю резолюцию, как того требует новая концепция бюджетного планирования.

«Это фактически бюджет. И нам на втором этапе надо будет не так много сделать. А не так, как сейчас, – написали основные направления и подали. Это серьезный труд, который требует больше времени. До июня – резолюция, а до 15 сентября – бюджет, как и ранее», - добавила Маркарова.

Справка УНИАН. Согласно действующим нормам Бюджетного кодекса, правительство должно подать проект бюджетной резолюции на будущий год не позднее середины апреля, а в целом документ должен быть утвержден в первой половине года. Однако в феврале Кабмин принял новую стратегию управления госфинансами, которая предполагает макроэкономическое планирование и прогнозирование развития государства на период 3-5 лет.