Насиров не сдал свой британский паспорт в САП – прокурор

20:00, 17 марта 2017

Киев. 17 марта. УНИАН. Отстраненный от исполнения служебных обязанностей председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров не сдал свой британский паспорт в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Об этом прокурор САП Роман Симкив сообщил эфире телеканала "112 Украина".

"Внесение залога (100 млн грн - УНИАН) свалило на плечи обвинения определенную ответственную ношу. Кроме факта, который мы должны расследовать, надо принимать дополнительные меры, чтобы господин Насиров не смог избежать уголовной ответственности путем исчезновения. Это самый большой залог вообще в истории Украины, который когда-либо вносился за подозреваемого", - отметил Симкив.

Также прокурор САП заявил, что Насиров не сдал свой британский паспорт.

«Мы будем настаивать, чтобы он его предоставил», - добавил прокурор.

Кроме того, Симкив отметил, что информация о наличии у Насирова гражданства Венгрии проверяется.

"Относительно Венгрии - есть соответствующий международный запрос по предоставлению соответствующей правовой помощи украинской стороне", - сказал прокурор САП.

Также Симкив добавил, что САП обратилась с запросом «в британскую соответствующую структуру, которая должна подтвердить получение им паспорта».

Источник: http://112.ua/glavnye-novosti/nasirov-eshhe-ne-sdal-svoy-britanskiy-pasport-sap-378514.html

Как сообщал УНИАН, 2 марта детективы НАБУ вручили Насирову сообщение о подозрении в злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям.

Тогда же руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что решение о неотложных процессуальных действиях в отношении Насирова было принято в связи с тем, что «стало известно о возможном выезд подозреваемого за границу, а также существовала вероятность уничтожения доказательств».

6 марта в САП заявили, что Насиров имеет гражданство Великобритании, а также Венгрии. По данным НАБУ, Насиров является владельцем британского паспорта с мая 2012 года.

В свою очередь Насиров опроверг наличие у него иностранного гражданства.

7 марта Соломенский суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней - до 30 апреля с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн.

16 марта в САП заявили, что жена Насирова внесла за него залог в размере 100 млн грн. Поздно вечером Насирова освободили из СИЗО.

Сегодня, 17 марта, Насиров подчеркнул, что никогда не собирался бежать из Украины или скрываться. Также он заявил, что имеет два заграничных и один внутренний паспорт, отметив, что «абсолютное большинство паспортов» у него забрали во время обысков, и сейчас они находятся у детективов.

Справка УНИАН. Насирова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что чиновник в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.