ЕС будет внимательно следить за последствиями для населения решения СНБО о прекращении перемещения грузов через линию столкновения - спикер

10:28, 18 марта 2017

Брюссель. 18 марта. УНИАН. Европейский Союз будет внимательно следить за последствиями для гражданского населения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно прекращения перемещения грузов через линию столкновения в зоне АТО.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе заявила пресс-секретарь Европейской службы внешнего действия Майя Косьянчич.

"Мы будем внимательно следить за последствиями этого решения для гражданского населения", - сказала она.

При этом спикер подчеркнула, что Минские соглашения остаются основой для мирного и устойчивого урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Их положения, в частности те, что касаются прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, восстановления социально-экономических связей между отдельными районами Донецкой и Луганской областей и остальной части страны, а также налогообложения в рамках украинского законодательства, должны соблюдаться всеми сторонами", - добавила Косьянчич.

Пресс-секретарь также заверила, что ЕС, как и прежде, твердо поддерживает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрещении перемещения товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне АТО.

Отмена блокады возможна при условии реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также возвращения предприятий, захваченных боевиками на оккупированных территориях.