Украина не сможет значительно увеличить долю альтернативной энергетики без инвестиций в балансирующие энергосистему мощности – «Укрэнерго»

11:20, 18 марта 2017

Киев. 18 марта. УНИАН. Украина не сможет выполнить ранее утвержденные планы по наращиванию доли альтернативной энергетики в общем балансе производства электроэнергии с 6% до 11% к 2020 году без инвестиций в развитие балансирующих мощностей, которые необходимы для покрытия ситуативного дефицита альтернативной генерации.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил и. о. главы компании-оператора энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Мы сможем достичь этого параметра (11% доли альтернативной генерации в структуре производства электроэнергии - УНИАН), если внутреннее потребление вырастет и «Укргидроэнерго» на своих существующих, уже построенных мощностях заменит автоматику и увеличит диапазон автоматического регулирования. Этого будет хватать только для достижения 11%», - сказал Ковальчук.

Он добавил, что для превышения этого показателя Украина должна активно инвестировать в новые мощности по балансированию, такие как гидроаккумулирующие станции (ГАЭС), батареи или проводить модернизацию теплоэлектростанций (ТЭС).

Также глава «Укрэнерго» пояснил, что до возникновения дефицита угля антрацитовой группы, который необходим для работы многих ТЭС, и введения чрезвычайных мер в сфере энергетики, энергосистема располагала балансирующими мощностями электростанций, которые могли в течении суток дополнительно произвести от 1000 до 1300 МВт электроэнергии. По его словам, эта энергия идет на покрытие возможного падения генерации, например, на солнечных или ветровых электростанциях в связи с погодными условиями.

«Мы должны каждый день поддерживать резерв на дозагрузку (дополнительную генерацию – УНИАН) в размере 1000 МВт, то есть, на случай уменьшения другой генерации. В условиях, когда энергосистема работает в обычном режиме – нет никаких проблем поддерживать такой или даже больший резерв, например, до 1200-1300 МВт» - сказал он.

Также Ковальчук пояснил, что из 1000 необходимых МВт 800 МВт обеспечивается за счет дополнительной выработки электроэнергии на ТЭС и еще 200 МВт - за счет работы ГАЭС «Укргидроэнерго».

При этом он отметил, что в условиях нынешней нехватки антрацита и невозможности на 100% использовать тепловую генерацию существующие на сегодня балансирующие мощности составляют только 600 МВт.

«Когда мы работаем в условиях чрезвычайных мер, и у нас не хватает угля, тогда мы снижаем долю тепловой генерации, а, следовательно, мы теряем вращающийся резерв (на валах турбин ТЭС – УНИАН). Сейчас мы его поддерживаем только на уровне 400 МВт. В итоге, на сегодня мы располагаем резервом в 600 МВт (400 МВт тепловой и 200 МВт гидрогенерации – УНИАН)», - отметил глава компании.

В нынешних условиях, по словам Ковальчука, колебания производства электроэнергии на солнечных ли ветровых электростанциях являются гораздо чувствительными для стабильной работы энергосистемы, чем ранее.

«50% от всей зарезервированной балансирующей мощности используется для покрытия небалансов (отклонения от заявленного графика генерации электроэнергии - УНИАН) альтернативной энергетики – это по 5-7 часов самого ответственного периода в сутках», - сообщил глава «Укрэнерго», добавив, что основные небалансы создаются ветряными электростанциями.

Как сообщал УНИАН, дефицит угля антрацитовой группы возник в результате блокады ж/д переходов, по которым ранее этот уголь поставлялся на подконтрольную Украине территорию из временно оккупированных территорий Донбасса. В результате, 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в сфере электроэнергетики, которые позволили снизить расходы антрацита на ТЭС и ТЭЦ и не допустить проблем с энергоснабжением.

Еще в октябре 2014 года Украина приняла Национальный план действий, согласно которому предполагается увеличение доли альтернативной энергетики в общем энергобалансе страны с нынешних около 6% до 11% (с учетом крупных ГЭС) до 2020 года.