Генпрокуратура семь раз обращалась к США по поводу допроса Манафорта, однако не получила ответа - СМИ

12:12, 18 марта 2017

Киев. 18 марта. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины семь раз за два года обращалась к США по поводу допроса бывшего руководителя предвыборного штаба президента США и экс-советника Виктора Януковича Пола Манафорта в связи с расследованием фактов коррупции, однако не получила ответа.

Как сообщает телеканал CNN, прокуроры в Киеве заявили, что они семь раз за последние два года обращались за помощью в организации допроса Манафорта, в том числе направляли письма директору ФБР Джеймсу Коми и сотрудникам Департамента юстиции США.

Украинские чиновники заявили, что представители власти США не ответили на эти просьбы.

Представители американских властей подтвердили CNN, что запросы были получены, но отказались от дальнейших комментариев.

При этом в публикации на сайте телеканала напоминается, что, согласно договору о взаимной правовой помощи по уголовным делам, обе страны должны помогать друг другу.

Официальные запросы подразделение ГПУ начало направлять США в декабре 2014 года, запросы были связаны с делом о коррупционной деятельности экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича. Начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк уточнил, что прокуроры хотят взять у Манафорта показания.

Последнее письмо ГПУ датируется сентябрем 2016 года, оно было адресовано директору ФБР Коми с просьбой разъяснить, почему представители американской власти не содействуют в проведении допроса.

Источник: http://edition.cnn.com/2017/03/17/politics/manafort-ukraine/index.html

Как сообщал УНИАН, Лавринович и двое его бывших подчиненных обвиняются в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на то время 1,1 млн долл. США) в результате безосновательной и незаконной закупки Министерством юстиции Украины услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека.

Против чиновников открыто производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

7 октября 2016 года Генпрокуратура направила обвинительный акт в отношении экс-министра и его подчиненных в Шевченковский райсуд г. Киева для рассмотрения по существу.

Справка УНИАН. Согласно расследованию журналистов The New York Times, руководитель избирательного штаба кандидата в президента США Трампа Манафорт мог получить 12,7 млн долларов из «черной кассы» Партии регионов, когда сотрудничал с Януковичем. Перед тем, как Манафорт присоединился к избирательной кампании Трампа, самым известным его клиентом был экс-президент Украины Янукович. Манафорт играл роль политического консультанта-советника и помогал Партии регионов и Януковичу побеждать во время нескольких избирательных кампаний в Украине.

В декабре 2016 г. Манафорт утверждал, что "черная бухгалтерия" Партии регионов сфальсифицирована.

Также в прошлом году директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что бюро в рамках расследования уголовного производства о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов не проводит расследование в отношении Манафорта.