Посол Украины призвал Евросоюз начать применение переговорного механизма для возвращения Крыма в состав Украины

14:08, 18 марта 2017

Киев. 18 марта. УНИАН. Глава Представительства Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий призвал Евросоюз разработать и начать применение переговорного механизма для возвращения аннексированного Россией Крыма в состав Украины.

Об этом он написал в статье для издания EUobserver.

"После трех лет оккупации и военной агрессии против Украины настало время, чтобы международное сообщество нашло надлежащий политический ответ на поведение России", - заявил Точицкий.

Он подчеркнул, что резолюция Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", которую в 2016 году поддержало большинство стран-членов ООН, должна выполняться и служить руководящим принципом.

"Европейский Союз должен быть готовым к усилению дипломатического и политического давления на Россию, и в частности путем ужесточения санкционной политики, чтобы показать, что ЕС не будет стоять в стороне и не будет потакать дальнейшим нарушениям прав человека у себя на пороге", - заявил Точицкий.

При этом дипломат подчеркнул, что не надо жалеть усилий, чтобы вынудить Россию немедленно освободить всех украинских граждан, незаконно задержанных по политическим причинам на территории РФ или оккупированного Крыма.

Также он призвал приложить усилия, чтобы международные правозащитные организации могли получить доступ к Крымскому полуострову и немедленно прекратить нарушения прав человека и фундаментальных свобод на оккупированных территориях.

"Пришло время детально разработать и начать применять международный переговорный механизм для деоккупации Крыма, чтобы восстановить украинский суверенитет на полуострове", - подчеркнул Точицкий.

Также он заявил, что Россия должна отменить все незаконные решения, которые привели к оккупации Крыма.

Источник: https://euobserver.com/opinion/137284

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что ожидает от Министерства иностранных дел предложений относительно перевода в практическую плоскость инициативы по созданию многостороннего международного механизма по деоккупации Крыма.