В Варшаве активисты праворадикальных организаций провели акцию протеста против «украинизации польского рынка труда»

18:04, 18 марта 2017

Киев. 18 марта. УНИАН. В Варшаве активисты праворадикальных организаций провели акцию протеста против «украинизации польского рынка труда» и миграционной политики правительства.

Как сообщает Польское радио, мероприятие перед зданием канцелярии премьер-министра Беаты Шидло провели представители и сторонники организаций «Национально-радикальный лагерь» (Obóz Narodowo-Radykalny; ONR) и «Всепольская молодежь» (Młodzież Wszechpolska; MW).

«По нашему мнению, это продолжение политики «Гражданской платформы» (...). В 2016 г. в Польшу приехало более миллиона украинцев. По мнению ONR, происходит постепенная украинизация польского рынка труда», - заявил представитель организации Томаш Калиновский.

По его словам, правительство создает условия, при которых работодатели могут заменять польских работников украинцами, которые готовы работать за более низкие зарплаты. Из-за этого поляки уезжают работать на Запад, в частности в Германию.

Активисты «Национально-радикального лагеря» отмечали, что акция направлена против политики правительства, а не «против какого-то конкретного народа».

В свою очередь представитель «Всепольской молодежи» Матеуш Плавский отметил, что приглашение в Польшу украинцев – «в чужих интересах корпораций, а не в интересах польского народа».

Плавский добавил, что в ближайшее время «Всепольская молодежь» начнет отслеживать «скандальные примеры, связанные с приглашением и продвижением украинского меньшинства на рынке труда и в вузах», и обнародовать их.

В то же время возле канцелярии премьера состоялась акция, участники которой выступали в поддержку политики польского правительства. Ее участники выкрикивали: «Польша свободна от фашизма» и «Национализм не пройдет».

Источник: http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/298516