Кабмин в ближайшее время определится с кандидатурой своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ – министр

18:14, 18 марта 2017

Киев. 18 марта. УНИАН. Правительство в ближайшее время определится с кандидатурой своего представителя в состав комиссии, которая будет проводить независимую оценку (аудит) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом министр Кабинета министров Александр Саенко написал на своей странице в Facebook.

«Стремимся рекомендовать независимого специалиста с безупречной репутацией, значительным профессиональным опытом и высоким кредитом доверия», - заверил он.

Саенко сообщил, что по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана совместно с министром юстиции Павлом Петренко провел встречу с представителями общественности, с участием которых состоится открытый и прозрачный отбор кандидата в состав комиссии.

Министр напомнил, что, согласно закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», президент, Верховная Рада и Кабмин ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, которые имеют значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеющих безупречную деловую репутацию.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада до сих пор не назначила аудитора НАБУ от парламента, поскольку депутаты не могут прийти к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча, которую одобрил профильный комитет ВР.

Однако фракции "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.