Председатель ВСП считает, что нападение на него совершено за принципиальную позицию по очищению судейских рядов

20:00, 18 марта 2017

Киев. 18 марта. УНИАН. Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк считает, что нападение на него совершено за принципиальную позицию по очищению судейских рядов.

Об этом говорится в заявлении Бенедисюка по поводу нападения группы лиц 17 марта, обнародованном сегодня Высшим советом правосудия в Facebook.

«Вчера на меня произошло нападение, которое я связываю с моей профессиональной деятельностью, с принципиальной позицией по очищению судейских рядов. Группа неизвестных мне лиц в количестве 10-15 в балаклавах, с файерами угрожали уничтожением физически лично мне и моей семье, блокировали автомобиль, повредили имущество», - сказал Бенедисюк.

Он выразил убеждение, что угрозы и нападение связаны с тем, что ВСП уволил нескольких судей.

«Считаю, что угрозы уничтожения моего имущества и меня лично физически связаны с деятельностью Высшего совета правосудия в последний период, а именно увольнением судьи Отрош, увольнением судьи Татькова, отстранением судьи Емельянова, а также предоставлением согласия на арест судей», - сказал Бенедисюк.

Председатель ВСП также заявил, что это попытки определенных политических сил заблокировать деятельность Высшего совета правосудия через его личную дискредитацию, а также дискредитацию органа и невозможность продолжить его работу.

Как сообщал УНИАН, в Высшем совете правосудия заявили, что 17 марта поздно вечером группа одетых в балаклавы лиц совершила нападение на Бенедисюка и его жену возле их частного дома. С целью самозащиты судья был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.

Полиция открыла два производства по факту инцидента между председателем ВСП и активистами: по ст. 296 (Хулиганство) и ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

По данным Отдела коммуникации полиции Киева, «предварительно установлено, что судья автомобилем подъехал к своему дачному дому, где увидел группу активистов со скрытыми лицами, которые выкрикивали лозунги, делали надписи на заборе и обклеивали его плакатами. Когда он пытался проехать мимо, молодые люди стали блокировать транспортное средство, но через некоторое время все же удалось уехать с места происшествия».

«Впоследствии владелец жилья вернулся к дому, где вместе с женой пытался стереть надписи на заборе. На место вновь прибыли активисты, возник конфликт. Чтобы унять группу лиц, которые отказывались представляться и угрожали хозяину и его жене, судья сделал выстрел из наградного оружия», – добавили в полиции.

Сотрудники полиции задержали 12 активистов.