МВФ перенес рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша на неопределенный срок

11:14, 19 марта 2017

Киев. 19 марта. УНИАН. Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд перенес на неопределенный срок заседание по поводу выделения нашей стране очередного транша в размере 1 млрд долл.

Согласно информации на сайте фонда, по состоянию на утро 19 марта украинский вопрос отсутствует в повестке дня заседаний совета директоров МВФ.

По данным МВФ, 20 марта фонд намерен рассмотреть вопрос Катара. Следующее заседание состоится в среду, 22 марта, и будет посвящено вопросу Сент-Люсии. А потом в пятницу, 24 марта, МВФ проведет консультации относительно Наура, Израиля и Доминиканской Республики.

Никакой информации о причинах исчезновения вопроса Украины с повестки дня на сайте фонда нет.

Как сообщал УНИАН, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша в общим объеме 7,62 млрд долл. и рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл до конца 2016 года.

Украина выполнила ключевые условия для получения четвертого транша, в том числе принятие сбалансированного госбюджета на 2017 год и национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк», однако заседание Совета директоров по украинскому вопросу все время откладывалось.

В начале марта Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве, ключевыми рекомендациями в котором, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, будут проведения пенсионной реформы и введение оборота земель.

Ранее планировалось, что заседание Совета директоров МВФ по украинскому вопросу состоится 20 марта.